私は30代の男性ですが、ラジコンは子供の頃からの憧れのおもちゃでした。

ただ、ラジコンは当時からすごく高価なおもちゃだったので親に買ってもらえませんでしたが、大人になって働いてお金ができたのでこの前ネット通販のアマゾンで買ってしまいました。

僕と同じように、子供の頃は買えなくて大人になってから買ったという人も多いかもしれません。

大人になってもハマれるラジコンの魅力や、どんなところが面白いのかを書いていきたいと思います。

SPONSORED LINK

ラジコンとは?

ラジコンは正式名称を「ラジオコントロール」といって、無線操縦、遠隔操作するシステムや機構のことをいいます。そのなかで私が今回紹介するのはホビー・おもちゃのラジコンカーです。

ホビーやおもちゃのラジコンにはいろいろな種類があります。飛行機・船・車などがありますが、最近ではメディアなどでも度々紹介されている飛行機タイプの「ドローン」がもっとも有名ですよね。

最先端なものでは、なんとロボットのラジコンまで登場しています。これはかなり高いのではないかと思うかもしれませんが、ネット通販のアマゾンなどでは1万円くらいで買えてしまうので、驚いてしまいました。このロボットラジコンは、物を掴んだりダンスをしたりします。

昔からあるラジコンカーは、もちろん公園などで楽しめるおもちゃです。

自分の思い通りに車のミニチュアを操作できるところが好き

ラジコンカーの一番の魅力といえば、やはり自分の思い通りに車のミニチュアを操作できるということに尽きるでしょう!

これは、いくつになっても楽しいものだと思います。本格的なものだとスピード感も抜群で、走らせた後は爽快感が残ってよい気分になれたりします。

一人でやっていても飽きるのではと思うかもしれませんが、私はそうは思いません。

たしかに同じ場所で走らせていると飽きるかもしれませんが、場所を変えたりペットボトルやコーンなどでコースを作って走らせているので全然飽きません。

タミヤなどのメーカーが発売しているのは車を1から組み立てる本格的なラジコンが基本なんですが、最近では「トイラジ」といって最初から完成している車のおもちゃを、買ったその日から操作できるようなものも販売されています。

また、タミヤなどでも初心者のために「完成キット」といって、最初から車・バギーが組み立てられているものも発売されています。もちろん初心者はこのようなものから買うとよいでしょう。

本格的な趣味にすると、それなりにお金がかかる

ラジコンの欠点といえば、やはりお金がかかるということでしょうか。しかも、本格的なラジコンの場合はラジコンの購入代だけではありません。

このようなラジコンは走らせているとどこかが故障することが多いので、その都度パーツを購入していかないといけません。現に僕は暇さえあれば走らせているので、毎月どこかのラジコンのパーツを購入しています。

それから、メンテナンスも大変です。トイラジでは丸洗いできたりするものがあってメンテナンスも楽なんですが、ホビーラジコンの場合はそうはいきません。

毎回走らせた後でついた泥などをきれいにしなければならないのがちょっと面倒に感じることもあります。

あと、女性でラジコンをしている人という方を聞いたことがありませんが、そういったことで人を選ぶ部分もあるかもしれません。

ラジコンを組み立てる過程も楽しい!

ラジコンのその他の魅力といえば、トイラジなどは最初から車が組み立てられているものですが、ホビーラジコンは車を組み立てる部分から始めるのですが、この組み立てるという部分も楽しいと思います。

自分で1から組み立てたラジコンを走らせることができるので、愛着や感動も倍増すると思います。

また、これは意外だったのですが「塗装」も楽しかったです。完成した車にクラッカーなどで色をつけるんですが、初心者でもけっこう簡単に色を塗装することができました。

僕は今回はパッケージの通りに塗装したんですが、思い思いに自分の好きなように塗装するというのも楽しそうなので、いずれオリジナルの塗装をするラジコンも買ってみようと思っています。

あと、ラジコンのメンテナンスというのも大変なんですが、これが面白くなってくるようだと一人前かなあと思います。

メンテナンスのほかにも、最初はまったくちんぷんかんぷんだったモーター・サーボ・スピードコントローラーといった仕組みも、ラジコンを走らせているうちにだんだん理解できるようになってきたのが楽しいです。

故障したら、どこが故障したかを推理して修理するためにいろいろと手を施すという行為も、精密な機械についての理解を深められるといった楽しみがあると思います。

ネットの動画サイトのyoutubeなどでは、ラジコンの走行動画がたくさんありますが、それらを見ているだけでもなかなか楽しいものがあります。

本格的なラジコンレースの動画から公園をただ走らせているものまで色々ありますが、見ていると「あ~自分も速く走らせたい~!」と思ってしまうんですよねえ。今度はスマホで自分のラジコンの走りを撮ってみようかなあと考えています。

まとめ

ラジコンの魅力について紹介してみました。

現在でもラジコンは高価といったイメージがあるかもしれませんが、「トイラジ」は比較的にお手ごろな価格で販売されていたり、インターネットショップなどではさらに値下げして販売されているところもあるので、一昔前よりは安く購入することができると思います。

とにかく、ラジコンカーは自分が好きなようにスピード感ある車を操作できるというのが最大の魅力だと思います。

これはいくつになっても面白いので、子供の頃買ってもらえなかった大人の方にもおすすめのおもちゃといえるでしょう。